Escuelas Católicas de Madrid

VOLEY

Normativa General

Leer más...

FAQ'S. Preguntas frecuentes

icon GUIA RAPIDA VOLEIBOL (37.9 kB)

¿La zona de reemplazo del líbero es la misma que la zona de sustituciones?

No. Son zonas completamente diferentes.

¿Los reemplazos del líbero cuentan sustituciones?

No. Nunca y además son ilimitados, pero debe haber una jugada completada entre dos reemplazos.

Si se realiza un reemplazo de líbero después del toque de silbato para el saque pero antes del golpe de saque, ¿deberá de ser rechazado?

No. Al final de la jugada, el capitán en juego deberá ser informado que ese no es un procedimiento permitido y que su repetición estará sujeta a sanciones por demora.

¿Es lo mismo una falta de posición que una falta de rotación?

No, la falta de posición se comete cuando algún jugador no está en su posición en el momento en que el sacador golpea el balón. Pero tenemos que tener en cuenta que si el sacador comete una falta antes de golpear el balón (pisa la línea al sacar, tarda más de 8 segundos, etc.), la falta del sacador prevalecerá sobre la de posición.

En cambio, la falta de rotación se sanciona cuando el saque no es efectuado de acuerdo al orden de rotación, es decir saca el jugador que no le corresponde sacar en ese momento.  

Por último debemos reseñar que si el equipo que saca comete falta de rotación y el equipo que recibe está en falta de posición la que prevalece es la primera.

¿Qué jugadoras pueden inscribirse en la reanudación de un partido si este fue suspendido por lluvia o cualquier otra circunstancia?

Podrá inscribirse en acta cualquier jugadora de la plantilla que estuviera inscrita o no en el acta inicial hasta completar las 15 que pueden ser inscritas, siempre que la suspensión se haya producido antes del inicio del tercer set. No se podrá quitar a una jugadora que estuviera inscrita por otra que no lo estuviera.

Si se hubiera suspendido una vez comenzado el tercer set, entonces solo podrán inscribirse las jugadoras que estuvieran inscritas en el acta inicial.

¿Cuándo pueden los delegados solicitar revisión de fichas al árbitro?

Al final del encuentro

Si antes de comenzar un set los jugadores del equipo B están colocados en el campo de forma diferente a lo que indica la ficha de posiciones que el delgado ha facilitado al árbitro, ¿el set dará comienzo y el árbitro deberá pitar falta de posición/rotación en el primer saque?

No. El árbitro deberá corregir las posiciones de acuerdo con lo que el delegado le ha indicado.

Y si antes de comenzar un set hay un jugador en campo del equipo B que no está en la ficha de posiciones, ¿el set dará comienzo y el árbitro deberá pitar falta de posición/rotación en el primer saque?

No. El jugador deberá irse al banquillo y entrar a jugar el que sí aparece en la ficha. En el caso que el entrenador desee mantener a ese jugador en campo, entonces deberá hacerlo mediante una sustitución regular.

 ¿Si un líbero es expulsado, descalificado o se lesiona puede ser reemplazado por el segundo líbero o por otro jugador en caso que no haya segundo líbero?

Sí. Si el líbero es expulsado, descalificado o se lesiona puede ser reemplazado inmediatamente por el segundo líbero del equipo. Si el equipo tuviera un solo Líbero, entonces tiene el derecho de realizar una re-designación.

¿El jugador líbero puede reemplazar a un jugador delantero?

No, nunca.

¿Cómo debe actuar el árbitro ante un comportamiento del público inadecuado hacia él o hacia los participantes en el que se produzcan insultos, manifestaciones racistas y/o sexistas, y amenazas de cualquier tipo, incluidas palabras coactivas o vejatorias? 

1º. Avisará a ambos delegados para que medien ante sus aficiones a fin de que cesen en su actitud incorrecta.

2º. En caso de persistir procederá a la interrupción del encuentro durante dos minutos para avisar de que la siguiente ocasión supondrá la suspensión definitiva.

3º. Si persiste procederá a la suspensión del encuentro conforme a las reglas y a remitir informe ampliado para que el Comité de Competición disponga al respecto sobre la reanudación del partido, la consolidación del resultado en el momento de esta o la sanción con pérdida del partido al equipo o equipos causantes de la suspensión.

¿Se utiliza la misma talla de balón en todas las categorías? ¿Y existe un balón oficial de una marca determinada?

No. En benjamín mixto se utiliza el balón de talla 4 (62 a 64 centímetros). Mientras que de alevín mixto a juvenil femenino el balón que se utiliza es el de talla 5 (de 65 a 67 centímetros.

No. No existe un balón oficial de una marca determinada. Se pueden utilizar Molten, Mikasa, Kipsta o cualquier otra marca, siempre y cuando cumplan con la talla y el peso especificados en la normativa.

¿La red está a la misma altura en todas las categorías?

No. En benjamín mixto está a 2 metros, en alevín mixto e infantil femenino está a 2,10 metros, en cadete femenino a 2,18 metros y tanto en juvenil femenino como en sénior femenino está a 2,24 metros.

¿Cómo debe efectuarse el sorteo inicial?

Mediante una moneda y en presencia de las dos capitanas. Un equipo elegirá una cara y el rival la otra cara para participar en el mismo.

¿Quién es el primero en elegir la cara de la moneda con la que participa en el sorteo, el local o el visitante?

Indistinto, pero lo ideal sería que se enseñara cultura deportiva desde los colegios y decirle a la capitana local que lo elegante es ceder el privilegio de elegir la cara que desee al visitante.

¿El ganador del sorteo qué elige?

El derecho a sacar o a recibir el saque o bien el lado de la cancha. El perdedor toma la alternativa restante.

¿Se puede medir la altura de la red con el brazo?

No, se debe medir con un metro, ya sea el que nos proporciona el colegio o en su defecto el árbitro tiene la obligación de llevar uno para hacerlo.

¿Cómo deben colocarse las antenas?

Las antenas (varillas) deben estar ubicadas en los lados opuestos de la red y con las bandas laterales hacia dentro del campo quedando las varillas en el borde exterior de la banda lateral.

¿Cuándo debe firmar el acta un delegado?

Antes de comenzar el encuentro, dando fe de que lo que ha puesto el árbitro es lo correcto, nombres, apellidos y dorsales, así como de que ha inscrito sólo a los/as jugadores/as y delegados/as presentes.

¿El primer delegado estando de pie puede dirigir a su equipo desde cualquier sitio?

No, lo tiene que hacer en la zona libre frente al banco de su equipo desde la extensión de la línea de ataque hasta el área de calentamiento.

¿El segundo delegado puede dirigirse al árbitro para solicitar un tiempo muerto?

No. El segundo delegado del equipo se sienta en el banquillo del equipo pero no está autorizado a intervenir en el partido. En caso de que el primer delegado se tenga que ausentar por cualquier motivo, el segundo delegado asume todas sus funciones.

Si un balón impacta contra una de las bandas laterales ¿se sigue el juego?

Si. La banda lateral es parte de la red, con lo cual se puede seguir el juego siempre y cuando esté dentro de los límites de los tres toques por equipo.

Si un balón impacta contra una de las antenas ¿se sigue el juego?

No. Es balón fuera, al igual que si toca el techo, las cuerdas de la red, los postes de la red o la propia red por fuera de las bandas laterales.

Si un balón impacta con el piso sobre la línea ¿es balón fuera?

No. Tanto si el balón impacta con el piso dentro del campo de juego como si impacta sobre la línea que lo delimitan es balón dentro.

Si un jugador, dentro de los 3 toques permitidos remata y su balón impacta en la red y vuelve a rematar, ¿es falta?

Sí. Un jugador no puede tocar el balón dos veces de forma consecutiva y será sancionado con falta por "doble toque". Como en la anterior pregunta en esta, también hay una excepción con el bloqueo. Si un jugador bloquea y luego da un segundo golpe está permitido y no sería falta.

Si un equipo da 4 toques para devolver el balón al campo contrario, ¿es falta? 

Sí. Los equipos tienen derecho a 3 toques como máximo y si dan 4 toques es falta. En esta regla hay un excepción, si el primer toque es un bloqueo no cuenta como toque y el equipo podría dar otros 3 toques.

¿En un encuentro de benjamín o alevín mixto el jugador un equipo puede pasar el balón con toque de dedos directamente al campo contrario en la acción de recepción del saque?

No, se considera falta y punto para el equipo que saca.

¿En la reprogramación de un partido suspendido por lluvia o por cualquier otra causa, sin iniciar o que ya se había iniciado, puede participar cualquier jugador o solo los jugadores que se inscribieron en el primer encuentro?

Si el partido fue suspendido antes de empezar el tercer set, podrá inscribirse cualquier jugador de la plantilla hasta que el árbitro señalice el inicio del tercer set.

¿Los partidos se juegan a 3 sets o al mejor de 5 sets?

Todos los partidos de la primera fase se juegan a 3 sets jugados, es decir se pueden dar los resultados de 3-0 o 2-1 y los sets serán ganados por el equipo que primero anote 25 puntos, con una ventaja mínima de 2 puntos (en caso de un empate 24-24, el juego continua hasta conseguir ventaja de 2 puntos, 26-24, 28-26, etc.). Los partidos de la fase igualatoria (2ª fase) se jugarán con el mismo formato.

Los partidos de fase final (2ª fase) se jugarán al mejor de 5 sets, es decir se pueden dar los resultados de 3-0 o 3-1 o 3-2. Los cuatro primeros sets se jugarán a 25 puntos (con ventaja mínima de 2 puntos) y el quinto y decisivo a 15 puntos, también con una ventaja mínima de 2 puntos (en caso de un empate 14-14, el juego continua hasta conseguir ventaja de 2 puntos, 16-14, 18-16, etc.)  

 

·         En un partido de alevín mixto la jugadora del equipo A efectúa el saque y la jugadora del equipo B, que está en posición 2, pasa el balón con toque de dedos directamente al campo contrario en la recepción. ¿Es esto una acción correcta?

 

No, el árbitro deberá señalar falta y punto para el equipo A, ya que este año en las categorías de minivóley no está permitido pasar el balón con toque de dedos directamente al campo contrario en la acción de recepción del saque. 

Horarios por Jornada

Leer más...

Clasificaciones

Leer más...

Campos de Juego

Leer más...

Randori Sport MC YadraABC Anaya
Santander InterSantander
Ayuntamiento de MadridMadrid Capital del Deporte

Localización

Teléfono: +34 913288007
Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

C/ Hacienda de Pavones, 5 2ª Planta
28030 Madrid.

Metro: Línea 9 - Estación Vinateros
Bus: líneas 20, 30 y 32